sexta-feira, 21 de abril de 2017

21 Taras from Mahasiddha Suryagupta lineage


27:08度母赞颂来自吉祥萨迦利他圆满洲
《波卡仁波切谈度母》书中有21度母法相,法相是属于苏雅芨多的传承,其将绿度母归入21度母之一。
关于各位度母的介绍摘录自,朗钦加布仁波切讲述《二十一度母礼赞》详释。
救度奋迅母

敬礼救度奋迅母,目如刹那电光照,
三界怙主若莲花,万千花蕊度母现。

「敬礼救度奋迅母」是向度母顶礼。度母的由来:观世音菩萨于欲界、色界、及无色界中,恒常为救度有情而行菩萨行;当他见到众生仍不断地为烦恼所束缚时,大悲心生起而流下眼泪,刹那间度母由眼泪中化现,并誓愿帮助观世音菩萨成办一切。因此度母又称为「事业之母」,或「一切众生之怙母」;并因为她利益众生的心十分坚强,所以又称「勇度母」。
「目如刹那电光照」表达度母眼如光,能照耀三界,包括龙,天,及人界都能清晰了见。
「三界怙主若莲花,万千花蕊度母现」中,三界怙主是指观世音菩萨,比喻观世音菩萨如同莲花般,由这万千花蕊中化现出度母;这里所形容的是二十一度母的主尊。这段是以典故来赞颂度母。
以下则是对尊身之赞颂。度母本身是报身像,只有十地菩萨以上才见得到,一般人只能见报身之化身,例如西藏的玛吉拉准及阿姬驱卓等,即被视为度母之化身,另外唐朝文成公主及尼泊尔公主也被视为度母之化现。这篇是大日如来对度母的法、报二身的赞诵,其中报身包括寂静尊与忿怒尊二种。

百秋朗月母

敬礼百秋朗月母,普现圆满灿耀颜,
万千星宿积集聚,殊胜威光超于彼。

「敬礼百秋朗月母,普现圆满灿耀颜」表达度母如同秋天清朗夜空中的月亮,远离云、烟、尘三恶缘。这样的月亮十分圆满,如十五的圆月。度母的尊容即如同这样的月亮般圆满、耀眼,而度母的明耀如同一百个秋夜的满月,所放射的光芒则如星宿般闪烁(另一种说法是度母的牙齿如星宿般闪耀)。
「万千星宿积集聚,殊胜威光超于彼」表达如果齐聚万千个星宿,所放出之光芒尚不若度母明亮。这里偈文所形容的是白度母,此尊主要对治病痛。


紫磨金色母

敬礼紫磨金色母,妙莲华手相庄严,
布施精进持戒行,忍辱禅定性无境。


这里仍是赞颂度母的寂静尊。
「敬礼紫磨金色母,妙莲华手相庄严」是赞颂度母身色及手持物:紫磨金色是指青蓝色,或是蓝中泛现金光;度母手持莲花,由左手姆指及无明指持盛开的莲花于胸前,莲花盛开表十度波罗蜜的圆满。
「布施精进持戒行,忍辱禅定性无境」,表达以布施及精进对治十种烦恼中之悭吝及放逸懒惰、持戒对治不虔敬、忍辱对治我慢等,所行均于十度之中,而因十度波罗蜜圆满使智慧增长。此尊度母右手持宝瓶,表长寿与福德二者兼俱。

如来顶髻母

敬礼如来顶髻母,圆满无边殊胜行,
度达彼岸悉无余,尊胜佛子所爱依。

「如来顶髻母」是表达度母是一切如来之母,由一切如来的顶髻中展现,也表达长寿,或是由二障中胜出,类似尊胜佛母(尊胜佛母是由世尊的顶髻中所生出),而以二臂形式示现,其他也有现八臂尊胜佛母相。因为此尊由二障中胜出,所以能圆一切殊胜行,十度皆圆满,是一切佛子的依止。此尊度母以救度寿命为主,使众生由寿命的障碍中脱离。往昔的圣者泽逮而、阿底峡尊者与噶当派善知识格西叠巴等,均是依于修持此尊度母而除去寿命的障碍、使寿命得以延续。
怛喇吽字母

敬礼嘟哒喇吽母,挚爱无方满虚空,
运足遍履七世界,悉能钩召摄无余。

此尊度母身橙色,能摄伏一切魔众、消除违缘。度母心间吽字表悲空双运。
「挚爱无方满虚空」表三界:「挚爱」指欲界、「无方」指色界、「满虚空」指无色界。
「运足遍履七世界」意思是度母的悲空遍覆三恶趣、人、天、色界与无色界等七世界。
「悉能钩召摄无余」是一切起尸、邪魔均被度母所召回而摄伏。根据续部的说法,此尊度母又称「吽字度母」,因为口中所发出的语音全是吽声。
释梵火天母

敬礼释梵火天母,风神自在众俱集,
部多起尸寻香等,诸药叉众作称叹。

世间一切天众皆礼赞度母并向她顶礼。此尊身紫红色,手持宝瓶,宝瓶中充满降伏这些天众的甘露。这些天众包括帝释天、火神、梵天、风神、自在天等。「部多」指以象鼻天神为首之魔众;「起尸为僵尸」,以黑自在天为首;「夜叉」则以是多闻天王为首;「寻香」众有寻香王。因为他们全为度母所钩召、摄伏,所以向度母礼赞、顶礼。


特罗这呸母

敬礼特罗这呸母,于彼幻轮皆摧坏,
展左倦右作足踏,焰光炽盛极明耀。

此尊度母是摧灭一切魔众、修持明咒之主,尊身深黑色或紫黑色。如果有人对我们下降头、下咒、养小鬼或以幻化等方式进行伤害,我们可以祈求度母──「这」使这些降头等回到对方,「呸」是分开、撕烂这些不好、不吉祥的东西。
「展左倦右」只是外相,内义上,右腿倦回表达空性,左腿伸出表达悲心;另一种解释则是右腿倦回表示不住于轮回,左腿伸出表示以大悲摄受众生。这一切都表达度母以悲空摄受三界一切众生,化现光明摧毁一切无明之暗,也就是「焰光炽盛极明耀」的意思。
前面说到度母的报身有寂静相与忿怒相的分别:本段之前的赞颂都是寂静相,从这呸母开始,度母有些微的忿怒相出现。
有一个度母从食肉魔手中救度沙弥的事迹。过去印度有一个非常庄严的寺院,修的是声闻乘。晚上的时候,每个负责到寺院外洒净的沙弥都会被食肉魔抓去吃食。有一个轮值的沙弥,在晚上出去时看见食肉魔想要抓他来吃,因为他曾听说大乘有专治邪魔的度母,当时就大声呼喊出度母的名号,随即看见一黑色女神持剑前来相救,食肉魔见到女神后 说了一句:「请饶我一次!」便消失无踪。
都列大怖母

敬礼都列大怖母,凶猛魔类尽降伏,
妙莲华面促颦眉,一切怨敌无余摧。

本尊度母身紫红色,「都列」梵文的意思是度母,「大怖」指度母现忿怒相,尊容十分恐怖。
「凶猛魔类尽降伏」指我们的烦恼四魔均可降伏,所以又称「勇母」。
「妙莲华面促颦眉,一切怨敌无余摧」指度母的尊容十分忿怒,而能摧伏一切魔障、烦恼障、所知障与习气障。本尊度母主消除敌难、鬼众及火难。
有一个典故:以前在南印度有一位佛教上师迪葛瓦玛,他专门修证文殊阎魔敌和度母法门。有一次他到南方外道信徒很多的比达列地方,与外道轧波上师进行辩论。依照当时的习俗,辩论后输方的信众都必须转而学习对方的教法。迪葛瓦玛赢得辩论,但在开示佛法时,因为外道徒气愤难消,就放火烧佛堂。迪葛瓦玛便念诵祈请度母,这时度母现身并降下甘露,火难因而得到平息。


三宝严印母
(雪堆白首席唐卡画师 嘎玛丹增 作品)

敬礼三宝严印母,印手当胸相庄严,
无余方所为妙饰,自身威光极明灿。

三宝严印母就是绿度母。
「敬礼三宝严印母,印手当胸相庄严」:敬礼三宝是向三宝顶礼。她的手的标帜方式有三宝的象征,也就是食指与大拇指对捏,而其余三指便是表征三宝;这个表征三宝的手印在度母胸前的心间。右手持布施印,因为拥有佛三十二相八十种好,所以施印的手掌中间有法轮的象征;在法轮之下,一切的难均能度脱,特别是水难、火难与地震。这是因为手中法轮光芒能摄伏一切。
以前阿目色哈有一上师,他曾经是国王大臣,后来出家修行,经通佛教典籍,但对俱舍特别专精,主要修持度母续部。他曾与徒众五百多人住在印度西方的罔芒二十多年,并开示佛法。罔芒附近有一个密林,有一天密林里的魔因为心续被触动,而生起烦恼,愤怒地降下冰雹及暴雨,并酿成洪水,整个城市濒临被水冲毁。这位上师就向度母祈请,结果洪水只绕城三圈,没有造成灾害,但城四周其他外道的城市则大多被洪水所冲毁。由这个典故,所以此尊度母又称为「密林度母」。

威德欢悦母

敬礼威德欢悦母,宝冠珠鬘光灿烂,
展颜喜笑嘟哒唎,世间魔类悉摄伏。

此尊为怀柔度母,身红色;直贡噶举传承红度母即由此而来,但是是四臂的红度母。
「敬礼威德欢悦母,宝冠珠鬘光灿烂」此尊度母欢喜、欢悦地圆满众生一切愿,所放威德光芒摄伏一切众生。
「展颜喜笑嘟哒唎,世间魔类悉摄伏」指度母欢笑中所发之咒音,能摄伏世间八大天神。她能使对行者不善或不欢喜的人反生欢喜心,也能使失去亲人者满愿、消弭他们失去亲人的痛苦。
过去印度有一个婆罗门,生活富有,眷属围绕。后来因为瘟疫肆虐,他的妻子儿女全部往生,他的财富也因而用尽。失望痛苦之余,他一路乞讨到佛说法的圣地,瓦若那希。他看见当地诵经修度母法的比丘时,悲伤地想起过去种种,并为自己无力供养而难过;随后他捡起地上的花,撒向比丘众,并向度母祈请,希望解脱痛苦。后来因为因缘际会,他被公主召为驸马,因此重新得到过去的富有与幸福。为答谢度母恩泽,他就供养比丘修诵度母法,并建了一百零八尊度母殿。

守护大地母

敬礼守护大地母,悉能钩召诸地只,
颦眉摇撼发吽声,一切衰败令度脱。

本尊度母以修财为主,身橘色,与宝源佛母、吉祥女的财神修法相似。
「敬礼守护大地母,悉能钩召诸地只」指度母是护佑十方之主,能钩召并摄伏所有十方之主与地只。十个方位皆有所主:上为梵天,下为帝释。其余八方分别为:夜叉(北)、自在阎罗(东北)、金刚(东)、火神(东南)、阎罗(南)、罗刹(西南)、水神(西)及风神(西北)。能依于菩萨道的本尊来修持财神,则一切世间财神,如土地公等都将自然调伏,摄伏于本尊之下,能成办事业,远离贫困。
「颦眉摇撼发吽声」是说度母忿怒相显现时的蹙眉;另外第三句里不是发吽声,吽是种子字,这里指透过吽字放的光芒而摄伏一切财神。修度母成办事业非常快速,这也是鼓励各位念诵四句短句:「嗡顶礼解脱八难怙佑母……」的原因。
讲一祈请度母而致财的故事:以前印度有一个商人,他并非十分富裕,但是想在国王王宫附近买一块地,因此他出海寻宝以筹集钱财,行前他将财物寄托在朋友。他的船在航行时被风吹离航向,意外地到达充满珍珠、珊瑚等宝物的玛兰卡岛,他就载了一整船的宝物准备回去。在回程中船遇到大鲨鱼而翻覆,他侥幸抓到一个浮木而捡回生命,独自漂泊回家乡。到家后发现友人被野兽吃掉,他所交付的财物全不见了。这时有人告诉他祈请度母或许对他有所帮助,他就依言殷切地祈请,当晚就得梦兆告诉他向星都河(是由巴基斯坦流向拉达的河)的方向去。他到了河边,找到了先前所失去宝物,于是将宝物带回,并向国王买地。国王也因为他勇敢的冒险事迹,封予他一个小臣的官位。

顶冠月相母

敬礼顶冠月相母,诸饰显现妙严光,
阿弥陀佛髻中现,常放众妙宝光明。

此尊度母施一切吉祥,身金色,是吉祥之母。
「敬礼顶冠月相母,诸饰显现妙严光」:度母的头冠顶严,戴许多宝物,如初三的月亮,细微而明亮,此月亮的光芒能消除一切众生之苦。
「阿弥陀佛髻中现,常放众妙宝光明」:度母顶髻中有一尊阿弥陀佛像,为能令一切众生度脱八难,乃至十六难等一切痛苦,而行菩萨行。过去龙树菩萨曾亲见此尊度母,月称菩萨则曾二度被度母解救离难,新音大智者则于火难中被度母救度出,另外也有一位比丘因度母解救而脱出蛇难等,这类的例子很多。

如尽劫火母

敬礼如尽劫火母,安住炽盛火鬘中,
右伸左蜷普欢愉,善能摧灭怨敌军。

「敬礼如尽劫火母,安住炽盛火鬘中」:尽劫就是末劫。在末劫有大火,如同七个太阳般的炽热,烧尽世界而至三十三天──度母即安坐于犹如此末劫的大火中。
「右伸左蜷普欢愉,善能摧灭怨敌军」右伸左蜷,指为利益众生,非常欢喜地转动殊胜的法轮,也能摧毁轮回中的烦恼。本尊度母身红色,主为众生解除障碍,包括牢狱之灾。
过去印度有一位天施沙弥,他精通阿比达磨等法门,所以被迎请而成为波斯国王哈夏德瓦的上师。当时他不仅使得这个国家的居民都成为佛教徒,也使得喇呼地方(巴基斯坦附近)的回教徒逐渐皈依成为佛教徒;事业十分广大,兴建了五百多所寺院。但因此,也使得外道非常嫉妒,而想尽办法地要伤害他。后来土耳其的国王把他抓住,并强迫他改信其他教法,否则要将天施囚禁、伤害他的性命。天施不从,并告诉他们:「我什么都可改变,但对三宝的虔敬诚信无法改变。」因此天施就被上了手铐脚镣,被关入监狱。但手铐脚镣却因为天施对度母的祈请,全都变成花鬘,天施也可以通行无阻地自由行动,监狱并降下花雨,充满檀香的味道。尽管他们重新为天施上手铐脚镣,但还是又变回成花鬘。连续七次之后,国王对天施逐渐恭敬起来,并开始学习、趋向佛教。类似这样的牢狱之灾,度母均可解救。

手按大地母

敬礼手按大地母,以足践踏作镇压,
现颦眉面发吽声,七重魔府咸摧破。

本尊度母现忿怒相,身黑色。
「敬礼手按大地母,以足践踏作镇压」是指度母以伸出之右足踏地,作镇压的姿态,手持忿怒印。
「七重魔府咸摧破」七重魔府指:三恶趣、人、天界、色界以及无色界,均得摧毁。特别是敌难,度母都能解救。
以前有一位声闻说有部的上师森卡曼达,他在梦中见到释迦牟尼佛身旁的一位蓝色天女告知他:「你已经学习很多说有部的经典,可以再学一些大乘法教。」于是他便前往卡级(大约是波斯地方)大乘佛法盛传的地方,修学了许多大乘法门以及度母等,但他还想再学般若经。后来得知圣者刍啼在金刚座附近讲述般若,他便启程前往,但在途中却被盗匪抓住,带往一位印度教骑虎女神,吐嘎嬷尼的神殿,准备将他进行血供。他在近神殿的一个尸陀林附近,一再向度母祈请,刹那间神殿里的女神神像发出很大撕裂声,然后神像碎裂,盗贼们应声而逃,他自己也因此逃脱。这是度母另一个救度的事迹。
以上偈颂是对度母报身的赞颂,以下则是对法身的赞颂。

柔善安隐母

敬礼柔善安隐母,涅槃寂灭胜乐境,
梭哈嗡等正相应,能令恶业消除尽。

本尊度母能除一切恶障,右手拿著宝瓶,表征消除一切业障,属白度母。
「柔善安」指度母具足一切无漏之乐。我们所感受的是有漏的乐,是暂时的,并不恒常,究竟来讲是增长痛苦的基础;而无漏之乐能拔一切痛苦的根源。藏文的「给玛」意为「善」母,有时是对比丘尼众之尊称,这里指度母不间断地行一切善业,为达到了义之善,在修证道上舍一切烦恼,取一切的智慧。「隐」是隐去,轮回中的恶业果报、因外缘产生的病痛,都能经由修持度母而消除。
「涅槃寂灭胜乐境」表达度母不住三界轮回的一边,也不住涅槃声闻的一边,所住之境如同佛的圆满乐境。另一种解释是说度母从过去生即了解无生的本质,所以称为乐。也有从「道」来解释:在资粮道上具足一切乐,也就是了证无生本质后,而在资粮道上产生乐,所以称为乐母;在加行道上,不断的行一切善,而且不再有分别念的困扰,称为善母;在见道上,能寂灭一切分别念,所以称为寂母;在无学道上,能达佛果位,所以称为法母。
「梭哈嗡等正相应,能令恶业消除尽」是说度母心咒十字之中,在梭哈之前的八个字具足一切真实义,能除一切大恶。恶一般是指贪、嗔、疑,但如依吉天宋恭的说法,则疑是最大的恶。这八个字的咒语能除一切无明,令光明智慧展现。这个偈颂是对度母咒意与语的顶礼。

普出极喜母

敬礼普出极喜母,善能击退怨敌身,
十字真言妙严布,本觉吽即度母身。

「敬礼普出极喜母,善能击退怨敌身」是说至尊度母对佛法十分诚信,为摄受众生而欢喜地转动法轮,并摧毁众生对身体(我)以及身体以外所需(我所)的执著。所以能摧坏诸怨敌。
「十字真言妙严布」是指十字明咒「嗡哒咧嘟哒咧嘟咧梭哈」。
「本觉吽即度母身」中,这里「吽」是另一明咒中的吽字,这个咒是:「嗡那嘛打咧那摩哈咧哈咧吽哈啦梭哈」。藉由这两个咒,所有外在的魔敌,以及我与我所之执著都可以摧毁,此外,也能驱除外来的野兽之难等。本尊度母的色身是橘色。
二圣六庄严中的陈那有一名弟子名叫昆秋邦(意:三宝眷众),当他在印度东方的沃中砥夏时,那里出现了一条大蛇,据称此蛇会从很远的地方吸住并吃食大象,为害地方很大。后来这条蛇又到不搭噶惹(离现在噶里噶达不远)伤害了许多人,因此昆秋邦就拿著白色的戒子、口诵度母祈请文去驱逐这条蛇,并告诉它:「这土地本来是让你住的,但你不该在这里危害他人,现在到你应该去居住的地方。」这条蛇听了之后,就潜入恒河,最后游入大海之中。
这个偈颂是表达对度母事业的赞颂。

嘟唎足踏母

敬礼嘟唎足踏母,吽为相势之种字,
须弥曼陀及宾陀,世间山王悉能撼。

本尊度母身也是橘色。
「嘟唎足踏母」是形容度母威摄的力量。
「须弥曼陀及宾陀,世间山王悉能撼」是说在度母以足踏地的刹那,能使所有如须弥山、曼陀、宾陀等全部摧毁,世间山王皆不能敌。
「吽为相」如果用生起次第来解释,是说度母出生时的种子字是由吽字而生。
本尊度母也可以消除障碍、魔障。从前有一个沙弥,他所修持的本尊是度母。一天,他和他的朋友到尸陀林,结果遇到一个很可怕的僵尸,他的朋友先逃跑了,沙弥害怕地祈请度母。等到僵尸跑到他旁边时,他就转身跳起来骑在僵尸的脖子上。这时,僵尸便化现出三头六臂之相,沙弥十分害怕并不断祈请度母,僵尸也很害怕,便问沙弥:「我已经臣服于你,你想要甚么?或想去那里?」沙弥回答:「我往上要去天界、往下要去非天界,再往下要去龙界。」僵尸再问,还想到那里?沙弥回答:「有宝物的地方。」于是僵尸将他留在有宝藏的山间。其实沙弥自己也不敢去天界、非天界与龙界,所以后来才说要去有宝物的地方。

天海相势母

敬礼天海相势母, 手中执持神兽麝,
诵二哒哒喇作啪声,尽除诸毒悉无余。

这是驱毒的度母,身白色。
依阿底峡传承解释,「敬礼天海相势母」是形容度母如天海相的尊容及尊身。
「手中执持神兽麝」:在诗歌中神兽麝是比喻月亮,也就是手中执持著月亮;经过指月光照射,一切烦恼之毒均能驱除,这是依教法来解释。另外也可以解释成别人下的毒药,经由指月光照射均可消除。如果被毒物所染,口诵:「哒哒喇」或「呸」即可除一切毒。不仅如此,修持此度母,则有能力摄毒物之精华。
从前有一位主要修持度母的印度上师,他经常吃食一种叫靡芭淋树的根,摄它的精华。一天,他吃完这树根之后,突然感到前方出现一条大路,他沿著大路前进不久,就看到一个密林。进去之后,他看见一幢金色的房子,里面有一个夜叉,夜叉的黑色仆人手中拿著一个的东西,告诉这位上师:「修证者,你吃了它将会得到成就。」他吃了之后,便得到加持,并从此身体不再年老。

诸天之王母

敬礼诸天之王母,天人非天咸依止,
普出欢悦威德铠,消弭斗争及恶梦。

「敬礼诸天之王母,天人非天咸依止」是说欲界天王帝释,色界天王梵天、欲界、色界、天、人,非人(以马头为主)等所有世间之主都对度母恭敬,如同顶髻般对待,并恭敬顶礼。
「普出欢悦威德铠,消弭斗争及恶梦」心专于度母的寂静或忿怒尊,精进修持,则依于度母的威德,一切斗争及恶梦均能消除。

日月广圆母

敬礼日月广圆母,双目炯然极明澈,
诵二哈罗嘟哒唎,灭除恶毒瘟疫病。

本尊度母身白色,专门对治瘟疫疾病。
「敬礼日月广圆母,双目炯然极明澈」是说度母相如日月广大圆满,也表达度母的忿怒相,日月是指眼睛,她现忿怒相时,眼睛如同太阳,寂静时则如月亮,由此双目放射无量光芒。
「诵二哈罗嘟哒唎,灭除恶毒瘟疫病」是说度母口诵哈罗嘟哒唎──「哈罗」是较为忿怒之咒语,而「嘟哒唎」则是寂静。
从前印度乌马拉企地方,有一个婆罗门与其他五百人,因为染上流行恶疾而失去身体清净有些人因此死亡。他的亲人因为害怕得到这种病,所以都远离他。他因恶疾失去了婆罗门的身份,所以他只能靠行乞为生。一天,他看到路旁的一个石雕度母像后,前去向度母祈请,瞬时从度母手中降下甘露,他喝下甘露、并以甘露擦拭身体,恶疾便除去。而其他五百位病人,也因用这甘露水,得到痊愈。这是因祈请度母而消除瘟疫疾病之例。

具三真实母

敬礼具三真实母,正寂威力皆具足,
邪魔起尸药叉众,嘟唎最极除灾祸。

此乃赞颂根本咒,礼敬文共二十一。
此尊度母专门消除邪魔,身白色,事业圆满。
「具三真实母」的具三真实是指度母的身语意三门具有身的「嗡」、语的「啊」、意的「吽」。
「正寂威力皆具足,邪魔起尸药叉众,嘟唎最极除灾祸」是说具身语意三门真实的度母,她威力具足,能对治烦恼之毒,动毒(僵尸、邪魔、起尸之毒),以及别人对我们下的毒等灾祸。「嘟唎」是指度母。
邪魔有许多种,其中食香魔对修行人产生的法障最大。在释迦摩尼佛时代,有五百名声闻比丘在琼腊地方的密林修行,恒常地专注于善德,禅定之中。有一时期食香魔前来起障碍,或化现为婆罗门的老者,或化现为美女,大象,猛兽,怪物等种种形象,来骚扰、媚惑或惊吓这五百位修行人,许多比丘受魔障影响,五蕴随著转而偏离修证,但其中有一比丘了解到所有眼前的景象是魔障显现,并忆起度母可以解除这一类苦难,所以开始持诵度母祈请文,并在纸上写下了「此密林即度母」之字,再将纸挂在树上。从那一刻起,所有幻像干扰均息灭,所有的魔障完全被摄伏。
在龙树菩萨以前,度母经常是修行人尊奉修持的本尊。在龙树涅槃后以至玛巴国王前,时间上大约是帝洛巴尚未证得成就之前,度母的修法逐渐没落。直到玛巴国王时又再度被倡扬。帝洛巴早年在印度东方一佛塔附近修行时,常看见释迦摩尼佛像的宝座下放出强光,有时还可以听到悦耳的音乐。有一天帝洛巴决定一探究竟,就到佛塔中,从佛像前方放光之处往地下挖掘,结果探得一经本,打开看是度母续。他为了学此法曾不断地寻访度母续的传承上师,但一直找不到。多年后,在帝洛巴自己的修证有了成就后,他遇到了一名蓝色空行,经帝洛巴的请求,此空行于帝洛巴现前化为度母相,并传予他度母的修法及加持,从此以后,度母法由帝洛巴、他的弟子那洛巴等,一代代地由印度成就者传下,后来再传至西藏。
「此乃赞颂根本咒」赞颂根本咒是如前所讲的「嗡哒咧嘟哒咧嘟咧梭哈」等等,「礼敬文共二十一」就是对二十一度母进行的礼赞。

以上是对二十一度母简短的介绍。

Nenhum comentário: